Дело Владислава Баумгертнера

Дело Владислава Баумгертнера

Дело Владислава Баумгертнера

Гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа 2013 года после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем на фоне прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием".

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что Баумгертнер, являющийся также председателем набсовета "Белорусской калийной компании" (БКК), задержан по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. Дела возбуждены также и в отношении члена набсовета БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Они были объявлены в розыск.

Основная претензия СК Белоруссии сводилась к тому, что группа топ-менеджеров, связанных с "Уралкалием", сосредоточила в своих руках все нити управления сбытом калия, изолировав белорусскую сторону от любой важной информации.

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о "совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и БКК".

Предъявленное Баумегертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями грозило ему лишением свободы на срок до 10 лет.

После ареста Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ, в конце сентября его перевели под домашний арест в Минске.

Российское правительство сразу же отреагировало на ситуацию. Премьер-министр Дмитрий Медведев дал все необходимые поручения в связи с задержанием генерального директора "Уралкалия". Урегулированием ситуации занялись профильные ведомства, включая МИД России.

Тема "Уралкалия" обсуждалась на встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина на полях саммита ОДКБ в Сочи в сентябре.

В октябре обвинение Владиславу Баумгертнеру переквалифицировано на статью "хищение". По Уголовному кодексу Белоруссии статья "хищение путем злоупотребления служебными полномочиями" предусматривает до 12 лет лишения свободы.

21 октября Басманный районный суд Москвы заочно арестовал гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, находящегося под домашним арестом в Белоруссии. Ему вменяется часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Мера пресечения будет действовать в течение двух месяцев с того момента, как Баумгертнер будет передан в правоохранительные органы в РФ.

После возбуждения против него уголовного дела в России, стала возможна экстрадиция предпринимателя.

22 октября в генпрокуратуру Белоруссии был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

20 ноября по требованию Генпрокуратуры РФ Генпрокуратура Белоруссии приняла решение о выдаче в Россию гражданина РФ Владислава Баумгертнера.

После того, как гендиректору компании были предъявлены обвинения, появилась информация о том, что один из основных акционеров "Уралкалия" Сулейман Керимов подумывает о продаже своей доли. В итоге группа "Онэксим" Михаила Прохорова договорилась с Керимовым о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий".

Керимов также является обвиняемым "по делу Баумгертнера". Действия Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 Уголовного кодекса).

Владислав Баумгертнер. Архивное фото

Владислав Баумгертнер. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Дело Владислава Баумгертнера" в других словарях:

  • Александр Лукашенко — (Alexander Lukashenko) Александр Лукашенко это известный политический деятель, первый и единственный президент Республики Беларусь Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, биография Лукашенко, политическая карьера Александра Лукашенко …   Энциклопедия инвестора

  • Владислав Баумгертнер — Биография Владислава Баумгертнера Владислав Артурович Баумгертнер родился 21 января 1972 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1994 году окончил Уральский государственный технический университет (ныне Уральский федеральный университет) по… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»